Lio

Lio

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Lio, de son vrai nom Wanda Ribeiro de Vasconcelos, est une chanteuse francophone née le 17 juin 1962 à Mangualde (Portugal). En 1968, elle émigre avec sa famille vers la Belgique. Elle est la sœur de Helena Noguerra.

En 1980, alors étudiante au Lycée Royal Isabelle Gatti de Gamond à Bruxelles, elle tire son nom de scène d'un personnage de Barbarella (une bande dessinée de Jean-Claude Forest), en référence à cette petite fille emportant partout où elle va ses images à elle, nécessaires à sa survie.

Les premiers albums de Lio font la part belle à une pop acidulée et synthétique. Parmi les grands succès des débuts, on trouve Amoureux solitaires, traduit du tube des Stinky Toys Lonely Lovers, mais c’est Jay Alanski et Jacques Duvall qui, avec l’écriture de son premier 45 tours Banana Split, lui offriront la clef du succès. Sous le couvert d'une musique enfantine au premier abord, Lio cultive alors l'ambiguïté de son personnage de nymphette. Cette ambiguïté est à son comble dès Banana Split et ses paroles au double sens érotique.

Pop Model, sorti en 1986, avec notamment les titres Les brunes comptent pas pour des prunes et Fallait pas commencer, lui permet de renouer avec le public.

En mai 1987, elle se produit à l’Olympia, accompagnée du groupe Corazon Rebelde. Son tube Banana Split est à nouveau un hit en 2004 grâce à sa reprise par Sandra Lou. Depuis, la carrière de Lio se poursuit entre reprise de chansons françaises, création et cinéma.

Elle a par ailleurs enregistré un duo avec le membre du groupe de rap français TTC Teki Latex intitulé Les Matins de Paris, sorti en février 2007.

Sommaire

[masquer]

Discographie [modifier]

  • 33 tours et CD :
    • 1980 : Lio
    • 1982 : Suite sixtine
    • 1983 : Amour toujours
    • 1986 : Pop model
    • 1988 : Can can
    • 1991 : Des fleurs pour un caméléon
    • 1996 : Wandatta
    • 2000 : Chante Prévert
    • 2003 : Cœur de rubis
    • 2005 : Réédition en Digipack Deluxe remasterisés des 7 albums (1980 à 1996) (avec titres bonus)
    • 2005 : Les Pop Songs (Best Of 1)
    • 2005 : Les Ballades (Best Of 2)
    • 2005 : Pop Box - 25 Years In Pop (Coffret 7 CDs remasterisés avec titres bonus + 1 DVD des Clips)
    • 2006 : Dites au Prince Charmant

Cinéma [modifier]

Son premier rôle lui sera offert par Chantal Akerman, en 1983, dans le film Les années 80. Elles se retrouvent en 1986 pour Golden eighties.

Par la suite, de Marie Trintignant à Jacques Dutronc, en passant par Jean Dujardin ou Michel Blanc, elle tournera avec nombre d'acteurs connus ou reconnus, lui permettant de « montrer ce côté plus grave qui est en moi ». Elle sera dirigée par Claude Lelouch, Jeanne Labrune, Catherine Breillat ou Diane Kurys, réalisateurs qui — dit-elle — comprennent ce côté grave.

Aux côtés de Mathilde Seigner, Jean Dujardin et Miou-Miou, elle joue le rôle d'une femme rompant sa vie conjugale, dans le film Mariages !, de Valérie Guignabodet, en 2004.

En 2005, Lio a joué dans le film Les Invisibles, de Thierry Jousse.

Films, téléfilms ou comédie musicale — comme dans 7 filles pour 7 garçons, inspirée du film Les sept femmes de Barbe-Rousse de Stanley Donen, en 1954 —, elle touche à tout, et contrairement à sa chanson, on dirait bien qu'elle ne « casse pas tout tout tout ».

Filmographie [modifier]

Théâtre [modifier]

Son expérience du théâtre est courte, et c'est avec la pièce Le Bébé, de Marc Goldberg et Marie Darrieussecq, qu'elle débute en 2003.

Biographie [modifier]

C'est dans cet ouvrage qu'est décrit de façon très explicite l'épisode du baiser japonais impliquant Serge Gainsbourg. Cette anecdote a ensuite été plagié dans l'ouvrage Sexus Politicus dans lequel Gainsbourg est remplacé par... Michel Charasse.

Voir aussi [modifier]

Liens externes [modifier]

Récupérée de « http://fr.wikipedia.org/wiki/Lio »


30/08/2007
0 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Ces blogs de Sciences pourraient vous intéresser

Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 102 autres membres

design by ksa | kits graphiques by krek